Когда поют примадонны, лихо молчит - о гала-концерте в Абакане

30.08.2021 • Понедельник

Корреспондент Информационного агентства «Хакасия» Светлана Стафиевская о гала-концерте звёзд оперной сцены, который состоялся 29 августа в Абакане.

Мир снова раскололся пополам. И было бы из-за чего. Из-за прошедшего в воскресенье гала-концерта звезд оперной сцены и салюта, венчавшего праздничное мероприятия к 30-летию со дня образования республики Хакасия.

Казалось бы, радоваться надо, что пусть и с приличными ограничениями по количеству зрительских мест и жестким пропуском на площадь, концерт состоялся. Не тут-то было, нашлись злопыхатели, которые посчитали своим гражданским долгом брызнуть ядом в сторону культуры. Мол, как же так, летом отменили всяческие массовые гуляния в честь Тун Пайрама, оставили население без Дня города, хотя Абакану стукнуло 90 лет, а вот «оперный пир во время чумы» провели и сделали вид, что «знают толк в оперном искусстве».

Ладно бы это был аналитический журналистский материал со всеми фактами и отсылками к прошлому. Но нет. Это обычное тявканье из подворотни, коими грешат анонимусы в телеграм-каналах. Позиция удобная, пока суд тобой не заинтересовался, можно зашвырять камнями всех, создавая негативный образ некому субъекту, еще и деньги получить за свою грязную работенку. Есть, конечно, оголтелые энтузиасты, которые работают якобы за идею. Но по большому счету, телеграмные подпольщики — это тролли за деньги. И среди них есть журналисты, которые не гнушаются ездить в пресс-туры к крупному бизнесу, а по ночам эти оборотни исходят желчью в адрес тех, кто их прикормил.

Удобная позиция, до поры до времени с привычкой к переобуванию на ходу, как только меняется политический ветер. Во времена экс-главы Хакасии Виктора Зимина было почетно ходить в филармонию и приобщаться к искусству, слушать оперу на Первомайке под открытым небом, устраивать дерби на ипподроме, и всем все нравилось. Как только у руля оказался юный ленинец Валентин Коновалов, культурная программа, к которой приучали народ еще до него, вдруг стала называться «диковатым развлечением». С чего бы это?

Конечно, можно возразить, времена были иные, про ковид еще не знали. Но времена всегда одни: сложные или полегче, не стану философствовать. Если приравнивать коронавирусную инфекцию к новому виду войны, то явной стратегии борьбы ни у кого не было, когда завертелась вся эта ковидная бойня. Как быть, что делать, никто не знал и не понимал. Все, что произошло спустя время с культурой, можно выразить одной фразой: «Когда говорят пушки, музы молчат». Проще говоря, искусство отходит на второй план, когда страна ведет военные действия. В нашем случае — борется с ковидом. Вспомните многочисленные отмененные и перенесенные мероприятия, переформатирование музеев в онлайн, урезание фестивальных программ.

И тем не менее, наглухо забыть об искусстве, будто его и нет, даже в условиях пандемии нельзя. Нужно выкручиваться, искать новые форматы, чтобы не деградировать и не черстветь. Банально, но факт. В этом смысле выходом из ситуации стала прямая трансляция гала-концерта с Первомайской площади в Абакане. Обстоятельства непреодолимой силы не позволяют выйти из дома и попасть на концерт? Сиди себе на диване и смотри, никто не мешает. И маску на лицо не надо цеплять.

Я так и поступила, нисколько не пожалев о том, что не оказалась в то время в центре города. Зато была возможность оценить картинку со стороны. Признаюсь, о такого уровня концертах можно только мечтать, а Хакасии посчастливилось устроить зрителям шикарный музыкальный праздник при партнерском участии компаний РУСАЛ и «Русский уголь». Примечательно, что гала-концерт оперного искусства прошел именно в День шахтера, о чем упомянул в своем поздравительном слове глава Хакасии Валентин Коновалов.


731.jpg


Абсолютно потрясающие два часа классической музыки и бомбический салют в финале. Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова под руководством Вячеслава Инкижекова был не просто великолепен как всегда, а выдал неподдающуюся описанию виртуозную игру. Смотреть на это можно бесконечно.

Более 20 музыкальных номеров подарили звезды оперной сцены в тот вечер хакасскому зрителю. Замечу, что двое участников ослепительного концерта: Александра Черпакова и Светлана Лачина — выходцы из Хакасии. И пусть Александр Шахов - уроженец Кемерово, однако вокалу обучался именно здесь, в Абакане. Это ли не повод для гордости?

Совершенно потрясающим было выступление солистки Красноярского театра оперы и балеты Александры Черпаковой с куплетами Оливии из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. Мастерское исполнение и талантливое преображение из куклы в живой человеческий механизм. Не менее прекрасным был и «Соловей» Алябьева от Александры. Яркое, пронзительное до мурашек сопрано артистки стало украшением праздничного вечера.


729.jpg



Еще одним презентом поклонникам высокого искусства стала каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж.Россини от солиста Михайловского театра из Санкт-Петербурга Александра Шахова. Настолько гармоничным получился образ, а исполнение искусным, что захотелось пересмотреть произведение целиком.

Кстати, и Черпакова, и Шахов — воспитанники Леонида Третьякова и Екатерины Кыштымовой. Оба они основоположники профессионального оперного вокала в Хакасии.

- Все наши студенты действительно «птицы родной земли». Все для них начиналось здесь, в Хакасии, в музыкальном колледже. Потом были консерватории и конкурсы. Но все они возвращаются домой, как в родное гнездо, - рассказывала Екатерина Кыштымова в интервью «НИА Хакасия».


728.jpg


Солистка Большого театра Светлана Лачина блистала на сцене с арией Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара и Вальсом Мюзетты из оперы «Богема» Пуччини. Воспитанница Марины Штарк, перспективная и впечатляющая, Светлана пленяет своей красотой и покоряет с первого взгляда. 

Каждый выход на подмостки обладательницы необыкновенно гипнотического сопрано солистки Мариинского театра Юлии Маточкиной превратился в завораживающее представление. Голос этой оперной дивы цепляет с первого звука, а послевкусие остается, как после драгоценного мягкого напитка. Кажется, что тебя обволакивает магическим звучанием, которому ты не в силах сопротивляться.

Восхищение и браво солисту Мариинского театра, тенору Ахмеду Агади. Воистину мужчина-праздник, заслуженный артист России и Татарстана. Невероятно трогательный и торжественный, нежный и лиричный в своих образах.


727.jpg


И, конечно, объединила звезд на сцене солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Татьяна Павловская, она же руководитель проекта «Театральный фестиваль оперного искусства в Хакасии». Не хватит слов, чтобы выразить свое восхищение мастерством и элегантностью примадонны оперной сцены.

И знаете, не скрою, когда видишь, пусть даже на экране, а не живьем, профессиональное высоко классное исполнение, посещает мысль, что только так целительной силой искусства можно победить, преодолеть хамство, невежество, грубость и дремучесть. И даже, прости Господи, этот чертов ковид. Что бы ни говорили, человеку нужна надежда: на мир во всем мире, вечную любовь и бессмертие. И сдается мне, что Хакасия смогла отвоевать для своих жителей эти бесценные музыкальные минуты без ужасов пандемии и надежду на перемены к лучшему.


730.jpg


Отмечу, что очень органично на большом экране ТВ смотрелась праздничная сценическая площадка в обрамлении макушек голубых елей на Первомайской площади. Атмосфера волшебства и таинства царила тем вечером на гала-концерте.

Казалось, что благодатное хакасское небо услышало тоску человеческую по прекрасному в еще один «чумной» год и снизошла на древнюю землю вечная красота. Во всяком случае для изголодавшихся по живому эмоциональному искусству эти два часа наедине с оперными звездами обернулись поистине тем самым моментом и потоком счастья.

Только залпы красочного салюта, озарившего чернильное августовское небо, смогли перебить несмолкаемые овации благодарных ценителей искусства.


724.jpg


Светлана Стафиевская. Фото:  Денис Мукимов

ПАРТНЕРЫ

Министерство культуры РХ

Читать далее
Ссылка баннера:  https://culture19.ru/

Министерство Культуры РФ

Читать далее
Ссылка баннера:  http://mkrf.ru/

Госуслуги (маленький)

Читать далее
Ссылка баннера:  https://www.gosuslugi.ru/

Гранты России

Читать далее
Ссылка баннера:  https://grants.culture.ru/